Comment fonctionne le Nutri-score ? Observez si la nourriture que vous mangez tous les jours est saine ?

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Lorsque vous entrez dans un supermarché, vous constatez que les emballages d'aliments et de boissons sur les étagères sont tous marqués du NUTRI SCORE. Mais savez-vous ce que signifient ces signes ? Outre les calories et les graisses, que signifient les autres nutriments ?


Ce que vous devez savoir :

L'Union européenne prévoit de mettre en œuvre un nouveau "système d'étiquetage des informations nutritionnelles sur le devant des aliments emballés" en 2022. Le nouveau système exige des informations nutritionnelles plus détaillées sur le devant des emballages alimentaires, y compris la valeur énergétique, la teneur en matières grasses, en graisses saturées, en sucre et en sel, pour aider les consommateurs à mieux comprendre la qualité des aliments qu'ils achètent.

Il est important de noter que ce nouveau régime ne s'applique qu'aux produits alimentaires emballés et n'inclut pas les aliments servis dans les restaurants ou autres établissements de restauration.
NUTRI-SCORE est un label nutritionnel établi par l'Union européenne et se trouve sur les emballages alimentaires. Il utilise un système de notation en 5 points (A à E) pour évaluer le contenu nutritionnel des aliments. Une note A signifie que le produit est plus sain , tandis qu'une note E est moins saine.

Les instructions d'étiquetage nutritionnel du Nutri-score ont été mises en place dans de nombreux pays européens, dont la France, la Belgique, l'Espagne, le Portugal, les Pays-Bas, l'Allemagne, le Luxembourg et la Suisse.


Cependant, pour certains consommateurs, le système d'étiquetage de la valeur nutritionnelle du Nutri-score suscite encore quelques doutes et confusions. Par exemple, quels sont les critères de notation ? Pourquoi certains aliments ont-ils un score faible mais sont-ils toujours considérés comme sains ? Ces questions doivent être approfondies et résolues.


Dans cet article, nous allons explorer le fonctionnement du Nutri-score et comment utiliser un scanner QRcode pour obtenir une liste de valeurs nutritionnelles plus détaillée. Nous donner un meilleur contrôle sur nos habitudes alimentaires et notre santé afin que nous puissions faire des choix alimentaires plus sains.



Critères d'évaluation du Nutri-score



Le NUTRI-SCORE est évalué sur la base de cinq indicateurs :

Métriques d'évaluation NUTRI-SCORE

  • calories totales
  • teneur en graisses saturées
  • teneur en sucre
  • teneur en sodium
  • La teneur en fibres alimentaires, protéines, fruits et légumes et autres nutriments

Les scores sont basés sur la teneur en éléments nutritifs. Par exemple, plus la teneur en sucre et en graisses saturées d'un aliment est élevée, plus le score est faible. À l'inverse, plus la teneur en protéines, en fibres alimentaires et en autres nutriments de l'aliment est élevée, plus le score est élevé.

Il est à noter que la norme d'évaluation du Nutri-score est basée sur 100 grammes ou 100 ml d'aliment. De plus, différents critères d'évaluation peuvent être utilisés pour certains produits alimentaires spéciaux, tels que les boissons et les confiseries.





Scannez pour obtenir la liste nutritionnelle des aliments



En plus de comprendre intuitivement la valeur nutritionnelle grâce à l'étiquette nutritionnelle Nutri-score sur l'emballage, si vous souhaitez en savoir plus sur le contenu nutritionnel, ou rencontrez une étiquette sans Nutri-score.

Scannez simplement le code-barres du produit avec votre téléphone portable, ouvrez la page Web OPEN FOOD FACTS et vous trouverez des informations détaillées sur l'aliment via le site Web de la plateforme.



Il convient de noter que les téléphones mobiles et les scanners généralement intégrés ne prennent pas en charge la fonction de numérisation de code-barres , vous devez donc télécharger une application de code QR tierce. L'APP que j'utilise peut prendre en charge tous les formats de numérisation, y compris le code QR, le code-barres et d'autres formats de numérisation courants, et il est très pratique à utiliser.



▲ J'ai scanné avec cette APP.

Que sont les OPEN FOOD FACTS ?

OPEN FOOD FACTS (OFF en abrégé) est une base de données alimentaire open source et une plateforme d'informations nutritionnelles, visant à fournir aux consommateurs des informations transparentes et fiables sur les aliments.
Fondée par Open Food Facts, une organisation à but non lucratif en France, la plateforme prend en charge une interface multilingue. Elle contient actuellement des listes nutritionnelles et d'ingrédients de plus de 20 000 marques et des centaines de milliers de produits à travers le monde, ainsi que de nombreuses autres informations sur nourriture.

1. Scannez le code-barres du produit




2. Ouvrez le site web OPEN FOOD FACTS

Grâce à la plateforme, vous pouvez en savoir plus sur les informations détaillées de cet aliment, telles que le contenu nutritionnel, qui lui convient, s'il convient aux végétariens, le degré de transformation des aliments, etc.

Ces informations sont fournies par les consommateurs et les bénévoles, et sont collectées via une identification avec photo sur téléphone portable, une saisie manuelle ou une capture de données. Les informations sur la plate-forme sont complètement ouvertes et tout le monde peut les utiliser et les partager librement.






En outre, OFF fournit également d'autres fonctionnalités, telles que l'analyse nutritionnelle personnalisable, la liste de courses, etc. Grâce à ces fonctions, les consommateurs peuvent comparer plus facilement la valeur nutritionnelle des aliments et mieux contrôler leurs habitudes alimentaires.



Polémique sur le Nutri-score


La polémique du NUTRI SCORE porte principalement sur la scientificité et la justesse de ses critères d'évaluation, ainsi que sur les différences entre les différents pays ou régions.





J'ai trié deux points de discorde communs:

  1. NUTRI SCORE peut pénaliser indûment certains produits car il se concentre principalement sur la teneur en ingrédients tels que les calories, le sucre, les matières grasses et le sel, sans prendre en compte d'autres facteurs tels que la teneur en fibres, protéines, vitamines et minéraux, etc. Cela peut entraîner des scores inférieurs pour certains aliments qui sont intrinsèquement plus nutritifs.


  2. Les critères d'évaluation du NUTRI SCORE peuvent varier selon le pays ou la région.

    Par exemple, le NUTRI SCORE français donne des notes élevées aux produits qui contiennent plus de produits laitiers et de protéines, tandis que le NUTRI SCORE belge pénalise les produits riches en matières grasses et en sucre. Cela peut entraîner une confusion chez les consommateurs quant à la valeur nutritionnelle du produit.


Arguments des promoteurs :

Les partisans de NUTRI SCORE estiment que ce système d'étiquetage nutritionnel peut aider les consommateurs à mieux comprendre la valeur nutritionnelle des aliments, afin de mieux contrôler leurs habitudes alimentaires.

  1. NUTRI SCORE peut fournir des indicateurs simples et faciles à comprendre pour aider les consommateurs à identifier rapidement la valeur nutritionnelle des aliments et à faire des choix alimentaires plus sains.

  2. Les critères d'évaluation de NUTRI SCORE sont basés sur la recherche scientifique, y compris les avis scientifiques d'organismes faisant autorité tels que l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), et sont donc fiables et scientifiques.

  3. L'application généralisée du NUTRI SCORE pourrait faciliter l'harmonisation et la cohérence entre les pays européens, aidant ainsi les consommateurs à mieux comprendre et comparer la valeur nutritionnelle de différents produits.

Le but de ce mécanisme d'étiquetage des aliments est de comparer la structure nutritionnelle "d'un même type d'aliment" ou de "différentes marques d'un même aliment". Si vous comparez délibérément l'huile d'olive avec du chocolat, du jambon et du lait frais, etc. En fait, il est essentiellement une approche déraisonnable.

Le label nutritionnel NUTRI SCORE a fait ses preuves auprès des consommateurs européens. Soutenu par plus de 15 études menées dans différents pays.

💡En France, en 2021, plus de 90% des personnes interrogées s'accordent à dire que les scores nutritionnels les aident à vérifier la valeur nutritionnelle des aliments.


Résumer


Après l'introduction de cet article, nous avons appris le fonctionnement du Nutri-score et la réglementation associée. Son étiquette nutritionnelle est facile à utiliser, non seulement peut comprendre intuitivement la valeur nutritionnelle des aliments, mais a également un score de qualité nutritionnelle correspondant, ce qui nous permet de faire des choix sains plus rapidement lors de l'achat.

De plus, avec un scanner QRcode, vous pouvez obtenir plus en détail le contenu nutritionnel des aliments, ce qui est plus propice à la compréhension de l'état nutritionnel de votre apport quotidien. Dans le futur du shopping, cette astuce pourrait nous permettre de faire des choix alimentaires plus intelligents.



▲ J'ai scanné avec cette APP.




Les références

Il faut que l'Europe adopte « dès que possible » le logo Nutri-score, exigeant 270 scientifiques


Le Nutri-Score, un repère utile pour connaître la qualité nutritionnelle d'un produit pour plus de 9 Français sur 10 

La nutrition simplifiée : faites des choix plus sains avec le Nutri-Score

UE : Étiquetage nutritionnel : Rapport original : « Rapport de la Commission du Parlement européen et du Conseil concernant l'utilisation de formes d'expression supplémentaires et la présentation de la déclaration nutritionnelle »



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